10

Март

Проект Нового Подола соответствует законодательству

Компании Perfect Group, SAGA Development и Киевский речной порт, которые работают над проектом реновации территории на улице Набережно-Крещатицкой в Подольском районе Киева, в связи с публикацией издания «Наші гроші» и перепечаткой ее рядом других СМИ, считают необходимым разъяснить юридические основания разработки проекта реконструкции имущественного комплекса, который расположен на участке, в полифункциональный комплекс.

Концепция реновации территории Киевского речного порта в современный полифункциональный район Новый Подол разработана в полном соответствии с действующим законодательством Украины, с учетом норм нового ГСН Б.2.2 – 12:2019 «Планирование и застройка территории», который вступил в силу в прошлом году.

В частности, раздел 4.16 ГСН отмечает целесообразность постепенного формирования «многофункциональных архитектурно-планировочных структур, сбалансированных по количеству жителей и мест приложения труда, преимущественно на основе пешеходных связей».

В разделе 6.2.2 ГСН указано, что «зону общественной застройки следует формировать как функционально-пространственную систему центров – многофункциональных и специализированных, которые органически связанными с социально-планировочной структурой населенного пункта».

А в разделе 6.2.6 говорится, что «в состав общественных центров планировочных зон, кроме учреждений и организаций обслуживания, следует включать административные, бизнес-центры, объекты транспортной инфраструктуры, а также земельные участки, предназначенные для размещения жилых домов».

Раздел 6.2.11 определяет структуру общественного пространства полифункционального центра, который «формируется на основе единой пешеходной зоны, обеспечивающей взаимосвязь объектов центра, непрерывность пешеходных коммуникаций в пределах всех составляющих комплекса, удобство подходов к остановкам транспорта и озеленение рекреационных площадок».

Пространственная концепция Нового Подола предусматривает баланс различных функций – деловой, торговой, культурной, общественной, образовательно-воспитательной, а также формирование пешеходных связей между улицей Набережно-Луговой и будущим общественным пространством у Днепра благодаря открытым территориям между кварталами. Вся территория района проектируется пешеходной и закрытой от автомобилей – для них предусмотрены подземные паркинги под каждым кварталом.

Разработка проекта осуществляется в соответствии с целевым назначением участка. Так, в ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Украины указано, что виды использования земельного участка в пределах определенной категории земель определяются его собственником или пользователем самостоятельно в пределах требований, установленных законом к использованию земель этой категории, с учетом градостроительной документации и документации по землеустройству. Землепользователь имеет право изменять вид использования земельного участка с учетом ограничений.

Земельные участки на территории Киевского речного порта относятся к категории земель жилой и общественной застройки. Исходя из положений ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Украины, использование земельных участков с функциональным назначением «территория общественных зданий и сооружений» для реконструкции имущественного комплекса под многофункциональный комплекс полностью соответствует действующему законодательству.

Мы всегда открыты к сотрудничеству с журналистами и готовы предоставить комментарии по любому вопросу, который касается наших проектов и нашей деятельности.

Заявка на бронирование

bg